Система Таро Доктора Папюса

Папюс (13 июля 1865 г.— 25 октября 1916 г.) — французский оккультист, маг и врач.

Настоящее имя Доктора Папюса – Жерар Анаклет Винсент Анкосс.

Жерар Анкосс имел степень доктора медицины, но прославился прежде всего как автор более 400 статей и 25 книг по магии, Каббале и Таро. Он считался видной фигурой в различных оккультных организациях и парижских спиритуалистических и литературных кругах конца XIX и начала XX столетий.

В молодости Анкосс провел много времени в Парижской Национальной Библиотеке за изучением Таро, магии, Каббалы, алхимии и работ Элифаса Леви.

Папюс какое-то время состоял в теософском обществе, выпускал свой собственный журнал «Инициация», был одним из учредителей «Каббалистического Ордена Розы+Креста», создал «Орден Мартинистов» (орден был основан на двух масонских обрядах).

В 1893 году Папюс был одним из первых посвящен в епископы «Гностической церкви» — организации, которая позиционировала себя как «истинных» масонов в отличие от регулярного масонства, основным обвинением в сторону которого был отход от веры в Единого Всевышнего.

Три раза Папюс бывал в Российской империи в 1901, 1905 и 1906 годах. Целью приезда были лекции по магии и оккультизму. Также он консультировал царскую семью, как врач и оккультный советник.

До сих пор произведения Доктора Папюса являются одними из самых издаваемых материалов по западной магии.  

Особенности школы Таро по Папюсу и существенные отличия от других школ  

  1. В системе Доктора Папюса отсутствуют специфические ритуалы гадания, вытаскивать карты можно любой рукой, гадать можно в любое время, количество вопросов неограниченно, задавать вопросы можно как глобальные, так и вполне бытовые. Это связано с тем, что согласно данной школе колода при «зарядке» подключается напрямую к вселенскому потоку знаний через эгрегор покровительницы Таро – Изиды. Тем самым колода обретает некую самостоятельность и характер, она оживает! Колода Таро становится мудрым советчиком, с которым можно консультироваться. Для сравнения: у Алистера Кроули – информация из подсознания может стать осознаваемой с помощью карт Таро, в связи с чем рекомендуется в медитативном состоянии вытаскивать карты именно левой рукой, раскладывать на зеленом сукне и задавать только важные вопросы; у Артура Уайта – Таро соотносится с астрологическими знаками и аспектами...

 2. У Папюса карта «Правосудие» имеет номер 8, карта «Сила» - 11 

Для сравнения: у Артура Уайта – наоборот: карта «Правосудие» имеет номер 11, а «Сила» - 8. 

 3. Папюс (как и Элифас Леви) соотносит буквы Каббалы со Старшими Арканами следующим образом: 1й Аркан «Маг» - первая буква древнееврейского алфавита «Алеф», 2й Аркан «Папесса» - вторая буква «Бет», и так далее. Аркану «Шут», номер которого 21 и 0, соответствует 21я буква алфавита – «Шин». 

 Для сравнения: у Кроули и Уайта – первая буква «Алеф» соотносится с нулевым Арканом «Шут», вторая буква «Бет» – с 1м Арканом «Маг» и так далее по порядку; в Марсельском Таро Арканы и буквы Каббалы вовсе не соотносят.