Это очень мягкий, чувствительный, восприимчивый, светлый человек. Он из тех, кто внимательно слушает собеседника, буквально «вчувствуется» в него, заглядывает в глаза (и в душу), ловит каждое слово. Кажется, он любого принимает таким, какой он есть, и принимает с уважением, с каким-то глубинным пониманием многогранности жизни. Человека с проработанным лучом Папы не смутишь откровенными признаниями, каждый получит от него поддержку, внимание, мудрый совет.

Разумеется, этому «лучнику» необходимо самому пройти достаточно насыщенный путь, чтобы затем помогать другим людям на уже знакомых ему жизненных этапах. Но от него всегда будто исходит тихий свет, абсолютно иньская энергия. Это отражается и на внешнем уровне – размеренные плавные движения, выразительные глаза, мягкие черты лица, тихий грудной голос.

Для человека-Папы характерно брать на себя ответственность за все происходящее в мире. Часто он становится жертвой собственного чувства вины, взваливает на себя все дела (дома и/или на работе), стесняется просить помощи, исходя из мысли, что у всех свои проблемы, а значит, он должен нести не только свой крест, но и крест тех, кто в этом нуждается. Неумение разграничивать свое и чужое пространство жизни приводит к тому, что Папа берет на себя слишком много, окунаясь в жизнь и заботы другого человека, абсолютно забывая про себя и в результате перегружаясь.

Для этого «лучника» также характерны застревание в сочувствии и переживаниях, как собственных, так и чужих (которые, как уже понятно, для Папы все равно что собственные). Разумеется, это приводит к трате ресурса и может привести к другой крайности, когда Папа специально перестает эмоционально подключаться к окружающим и помогать им. Однако такая позиция противоречит базовым задачам луча миссии и чревата тумаками от Вселенной.

Папе необходимо учиться отделять свои переживания от чувств другого человека и после окончания взаимодействия освобождаться от них (кстати, это навык любого профессионального психолога). В то же время ему стоит замечать, что именно в чертах других людей резонирует с его «горячими» темами, чтобы постепенно прорабатывать их. У Папы есть одно удивительно качество: он может быть одновременно и учителем для всех, кого встречает на своем пути, и их же учеником в вопросах эффективной помощи. То есть, обучая, он учится обучать еще лучше.
Возвращаясь к вопросу о миссианских качествах и задачах, надо отметить, что Папе важно научиться не «пережевывать» одни и те же эмоции, а как можно скорее выходить на новый виток их высвобождения и проживания вплоть до этапа отпускания.
Для эффективной реализации миссии стоит овладеть психологическими инструментами, позволяющими это делать, – подойдут телесно-ориентированные практики, гештальт-терапия.

Способности

Было бы слишком пафосно заявлять, что задача Папы быть духовным учителем. Скорее, он – духовный спутник. Он не катализирует процессы в других, как, например, Белая карта, а помогает разобраться с тем, с чем человек имеет дело на данном этапе. К нему обычно обращаются в минуты смятения, неурядиц, непонимания происходящего, тупика. Человек-Папа – домашний (а зачастую и профессиональный) психолог, инженер человеческих душ, мастер упорядочивания рефлексии. Он помогает разобраться в каше из мыслей и чувств, увидеть свои истинные цели и путь.
Логично, что человеку, который принимает на себя всю гамму человеческих переживаний, надо быть как бы пустым внутри. И у Папы это именно так – у него как будто отсутствуют собственные эмоции, без тесного контакта с другими людьми он выглядит очень спокойным, как гладь озера.
Но с первой же минуты разговора с человеком, которому сейчас «горячо» от эмоций, Папа начинает эти эмоции не только отражать, но и пропускать через себя, проживать то, что ощущает собеседник (правда, в проработанном варианте – опережая его на несколько шагов), через себя находить решения проблем, которые действительно работают.

Работа

Острая интуиция, глубокое понимание и чувствование человеческой природы, умение тончайшим образом настраиваться на собеседника делают Папу незаменимым в работе с людьми, которым требуется помощь. Поэтому Папы востребованы в таких отраслях, как психология, работа с иностранными языками, медицина, социальная защита населения. Так или иначе, деятельность этого человека должна включать в себя прямые контакты с людьми.

Отношения

Человек-Папа легко вписывается в любую компанию, вне зависимости от пола, и везде воспринимается как свой, ему доверяют. Правда, зачастую из-за этого у него самого бывают проблемы в личной жизни – половые различия настолько стерты, что игра между мужчиной и женщиной отсутствует в его жизни по определению, другой человек видится ему как друг, советчик, поверенный тайн. Установление границ – урок для Папы как в отношениях в целом, так и на территории «мужчина-женщина» особенно. Ему нужно уметь быть открытым, но не выворачивать душу наизнанку, сопереживать партнеру, но иметь и другие источники для получения сильных эмоций, помогать и поддерживать, но не становиться личным психологом в режиме «24/7». К слову, стремясь получить яркие переживания через партнера, в друзья и любимые Папа обычно выбирает себе эмоционально подвижных людей.
Если говорить о совместимости с конкретными «лучниками», то проще всего Папе, конечно, с иньскими: Папессой, Императрицей, Звездой, Миром. Порой Папу посылают к порушенному Дьяволу в качестве инструктора по расщеплению (особенно если Папа сам через это прошел, то есть когда-то имел темный луч/подлуч). В отношениях с любым «лучником» Папе нужно руководствоваться золотым правилом: не застревать в переживаниях собеседника, проживать их и выходить на следующий виток спирали, помогая и другому перебраться туда побыстрее.

Ключевая фраза

«Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей». (Стефан Цвейг)

 

Уровни проработки

1-й уровень - используя луч для себя, Папа проявляется, как человек миролюбивый, спокойный, умеющий при случае со всеми договориться. Мягкий и дружелюбный, он еще не умеет отстаивать свои позиции, поэтому часто бывает притеснен более активными людьми. Противоположным полом воспринимается скорее как друг или жилетка для слез, чем как потенциальный партнер. Из-за этого человека-Папа, конечно, страдает, но обычно молча, не меняя свою линию поведения и довольствуясь тем, что есть.

2-й уровень - здесь все преимущества луча, такие как восприимчивость, теплота, умение договариваться и т.д. используются Папой только в случае помощи другим людям. В его же собственной жизни царит полный хаос: на работе проявление лучших миссианских качеств нежелательно и, может быть, даже наказуемо, близких отношений либо нет вообще, либо лучше бы их не было - партнер неспособен на близость, а попытки Папы «вчувствоваться» в него приводят к вспышкам агрессии. Уроки этого уровня, несмотря на их жесткость, необходимы, чтобы человек через некоторое время озаботился поиском своего пути, двигаясь «от противного».

3-й уровень - Папа становится специалистом луча: находит работу, на которой его качества переговорщика, психолога и учителя ценятся очень высоко.
Познав счастье профессиональной реализации, лучник переходит к устройству личной жизни - в его окружении появляются люди, которые уважают его границы и становятся для него Учениками-Учителями, через взаимодействие обучая его тому, как реализовывать свою миссию еще эффективнее.
В какой-то момент отношения с партнером либо резко налаживаются (если удалось их сохранить со 2-го уровня, что редкость), либо находится способный на близость человек, которому Папа интересен именно в мужеско-женском плане.

4-й уровень - став организатором луча, человек совершает качественный скачок. Папа запускает в свет свое детище, которое продолжает транслировать в мир его идеи и энергии - это может быть книга, сайт, своя школа, компания и т.д. При этом он может больше посвятить себя творчеству, освободиться от привычной работы. Его имя уже работает на него.

5-й уровень - Папа, ставший идеологом луча, продвигает проекты, касающиеся образования и духовного развития. Его деятельность известна как минимум в стране, а чаще и по всему миру - на этом уровне он уже реально меняет социум.