Вдумчивый, внимательно собирающий и изучающий информацию, склонный к структурированию, харизматичный, подвижный – таков представитель первого базового луча Маг. В проработанном виде он являет собой, по словам доктора Папюса, «тип совершенного человека, обладающего во всей полноте физическими и духовными способностями».

Однажды прикоснувшись к своим миссианским способностям, он понимает, что его сильная сторона – это поиск ответов на вопросы «что сделать» и «как сделать». Человек с таким лучом/подлучом находится в потоке идей божественного порядка, идей, которые меняют мир и реализации которых этот мир давно ждал!

Конечно, здесь необходимо снизить градус пафоса: под миром может пониматься и вселенная одного-единственного человека, а идеи могут приходить как для внутреннего «потребления», так и для внешнего. Но информация, которую Маг берет из потока, одинаково ценна: будь то идея нового гаджета, который будет полезен всем и каждому, или модернизация бабушкиного рецепта варенья. Поскольку каждый человек и каждая идея есть продолжение Вселенной, можно сделать вывод, что изменение части Вселенной отразится на ней целиком. И возможно, изобретенное для домашнего использования ноу-хау варенья войдет со временем во все кулинарные книги мира!

В случае если луч Мага не проработан, он может страдать от разрыва между внутренним и внешним рангом, от завышенных амбиций при минимальной их реализации, от комплекса белой вороны, одиночества, непонятости окружающими, от приступов самоуничижения. Уход в мир фантазий, решение проблем на гипотетическом уровне, склонность к демагогии и бездействию, неумение настроиться на дело – все это, увы, темная сторона Мага. Ситуация выравнивается, если человек работает над собой и повышает качество реализации миссии. Задача Мага – исцелить свои психологические проблемы, чтобы никакие «тараканы» не мешали ему проводить в мир идеи божественного порядка.

Символическое начертание карты Маг подсказывает нам личностные черты этого «лучника»: он независим, открыт, обладает волей, подвижным умом, стремлением к действию, его намерения чисты, он редко бывает материалистом, умеет сдерживать свои эмоции. В проработанном варианте такой человек знает, чего хочет, как этого достичь, и целенаправленно двигается в сторону желаемого. Луч больше мужской, чем женский, поэтому женщинам с такой миссией следует внимательно относиться к способам ее реализации, чтобы не искажать свою изначальную природу. Миссия Мага, как и другие базовые лучи, не указывает на конкретный уровень духовного развития. Его можно попытаться определить по психологическим характеристикам (уровень низшего «Я») либо по другим раскладам (уровень Высшего «Я»).

Способности

Особенность человека с такой миссией в том, что он ничего не берет «с потолка», как, например, Шут, – идеи Мага рождаются из тщательно собранной и проанализированной информации и всегда отвечают уже существующему социальному запросу, они появляются абсолютно «в тему». Правильнее сказать, что Маг собирает свою идею из разных частей созданного и открытого до него, дополняя ее своим видением и мыслями и подавая в близкой ему форме. Конечно, это может происходить неосознанно: знакомясь с информацией по определенной теме, Маг может обнаружить какую-нибудь проблему, загореться ее решением, задаться вопросом «Как же это можно сделать?», на время забыть обо всем этом… а потом неожиданно получить готовый ответ! Считается, что среди представителей этой миссии есть своеобразная «специализация» – одни получают идеи более общего характера, другие – детализированные.

Работа

Безусловно, Магу нужна работа, на которой ему будут платить за создание идей, а не за выполнение рутинных обязанностей. Нужно помнить, что такой человек по своей природе одиночка, да к тому же спринтер. Поэтому идеальный вариант делового взаимодействия – ставить перед ним вопрос и оставлять в покое. А когда Маг «выцепит» из потока подходящую идею, подхватить ее и начать реализовывать – сам он принимать участия в реализации не будет, максимум – поработает на старт-апе проекта.
Необходимо учитывать специфику каждого специалиста и не «ломать» его, пытаясь вживить качества, которые все равно никогда не станут у человека ведущими: одни являются прекрасными креативщиками, другие – исполнителями. Маг относится к первой группе и горит идеей ровно до того момента, когда ее осуществление становится цепочкой стандартизированных действий. После придумывания нового проекта и небольшой передышки он готов зайти на очередной круг генерирования идей.

Отношения

У Мага обычно складываются прекрасные отношения с Шутом, ведь оба трудятся на ниве идей, только шутовские – более сумасшедшие, и Маг с его рациональностью может подсказать, как адаптировать их под запросы социума. Шут поделится с Магом своей смелостью и дерзостью, придаст ему уверенности. Папесса, будучи противовесом Мага, более спокойная и созерцательная, она поделится с ним своими прозрениями, за которые он ей будет очень благодарен.
Мир и Звезда могут придать маговским идеям более одухотворенную форму, направить внимание этого рационализатора в сторону тонких процессов – Маг будет эффективен и в этой области. При взаимодействии с Дьяволом нужно быть внимательным – изначально чистый духом Маг вряд ли будет реализовывать сомнительные замыслы, но нужно уметь разойтись с Дьяволом по-мирному, что для Мага с его амбициозностью может быть непросто.
В любовных отношениях партнеру Мага нужно помнить: время «переваривания» идей священно! В этот момент Маг может полностью уходить в себя – он находится на потоке, а это процесс тонкий. Как известно, «Служенье муз не терпит суеты», поэтому надо предоставить Магу время и пространство для творчества, а также относится с бóльшим уважением к его работе и – внимание! – способу работать (помните, что Маг не бегун на длинные дистанции, не упрекайте его в непостоянстве).
Поскольку этому «лучнику» вообще свойственна эмоциональная сдержанность (зависит, конечно, от второй части миссии, луча или подлуча), не стоит ждать от него роз и слез под луной, все будет гораздо более конкретно. Лучше спросите Мага, что сделать, чтобы ваша любовь жила вечно. И он найдет ответ!

Ключевая фраза

«Взор вельможи, меч солдата, язык ученого». (Шекспир)

 

Уровни проработки

1-й уровень – пока луч используется только для себя, Маг представляет собой эдакого веселого выдумщика, фантазера. Легкий подход к жизни, ситуативный креатив, непоседливость, склонность к разглагольствованиям. Миссия на этом уровне еще не реализуется, а проявляется вспышками, идет знакомство с ее возможностями.

2-й уровень – луч начинает работать в большей степени для других. Маг получает из потока ответы, помогающие наладить жизнь другим людям, – он становится великолепным советчиком… который не знает, что делать со своей жизнью. На личном фронте либо пусто, либо миссианские таланты там не проявляются (а значит, и соответствующий уровень счастья пока недоступен), на работе любая форма креатива запрещена, что тоже душит Мага.
Хорошо, если место маговским идеям находится в хобби, в противном случае он начинает киснуть, поток созидания слабеет, придумывать что-либо получается все хуже, он просто не знает, куда себя деть, каким делом заняться. Именно на этом уровне обостряются основные психологические проблемы. Первая и главная, с решения которой надо начинать, – гармонизация уровня своих амбиций. Планка должна соответствовать тому опыту и способностям, которые человек может предложить социуму на данный момент.

3-й уровень – становясь специалистом луча, Маг обретает наконец свое место. Он находит работу, на которой его идеи ценятся, либо хобби начинает приносить доход. Маг понимает, что деньги можно делать «из воздуха», вернее, брать идеи из потока и «отдавать в руки» тем, кто способен их материализовать.
На третьем уровне сначала выправляется ситуация с работой и реализацией, а потом появляется соответствующая возможность для устройства личной жизни с партнером, который понимает и принимает специфику личности Мага, поддерживает его.
Становится возможным проводить поток идей в жизнь тотально: на работе, с любимым человеком, друзьями – словом, везде.

4-й уровень – организатор луча. Переход количества в качество. Маг собирает единомышленников и создает фирму, запускает сайт, пишет книгу. Его детище начинает работать на него, на его имя, а сам он в это время может высвободить время для творчества более высокого уровня.

5-й уровень – идеолог луча. Маг служит ему верой и правдой. На этом уровне его деятельность известна как минимум всей стране, а чаще – всему миру (пусть даже в узком профессиональном цехе). Маг создает и продвигает новые виды творчества, новые инструменты для этого, пропагандирует свободу и независимость личности от мнения социума и меняет мир в сторону более мощной творческой реализации.